22 mars 2011

cookies

une pleine boîte (425g) de Dakatine
un peu plus de 700g de farine
environ 400g de cassonade
entre 100 et 125g de beurre
un sachet de levure
3 œufs

Je sais bien que mes mesures ne sont pas très précises, mais allez mesurer 115g de beurre avec une balance graduée tous les 20g, et une plaque de beurre graduée tous les 25g... Et puis, quand on pose la boîte de farine sur la balance parce qu'on n'est pas sûr qu'il y a 750g dedans, on ne s'attarde pas sur la quantité précise, si ça fait environ 700g la conclusion c'est qu'il faut tout mettre. Pareil pour le sucre (450g prévus)
A l'origine, il fallait plutôt 360g de Dakatine, mais bon, je me suis dit, autant mettre toute la boîte, et moins de beurre. Il fallait 180g de beurre, j'ai soustrait 65, et voilà. C'est sans doute à cause de ça que le résultat était passablement sableux.

Mélanger ces ingrédients (mettre la farine en dernier, et pas tout d'un coup), de préférence avec un batteur électrique. Former les cookies, et décorer avec des m&m's (ou des smartie's), et passer 10 minutes au four à 180 degrés. Laisser refroidir (sur la fenêtre).

Pourquoi de la Dakatine ? Parce que c'est la pâte de cacahuètes qui contient le moins d'huile de palme, de sucre (pas du tout de sucre, c'est vite réglé). J'ai cherché une recette qui mentionnait spécifiquement cette marque, pour éviter que le résultat ne soit trop sec à cause de ces propriétés.

Pour tous ceux qui trouvent que faire 1,5 kg de cookies c'est trop, sachez qu'allumer son four pour 10 minutes de cuisson est à mon sens assez stupide, puisqu'il ne sert alors pas plus de temps qu'il ne lui en a fallu pour le préchauffer. Autant en faire plusieurs fournées. Donc, quand je vois "120g de Dakatine, 1 œuf" je triple toutes les doses. On ne fait pas des cookies pour les manger tout seul, si ? Moi non, Samuel non plus, et ses collègues ont adoré.

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