8 novembre 2009

brownie santé

Le titre pourrait choquer : le brownie, comme chacun sait, contient une quantité non négligeable de beurre, cuit qui plus est. L'association de ce gâteau avec le mot santé plutôt que plaisir a donc de quoi intriguer. Beaucoup trop de gens pensent que l'alimentation "santé" consiste à manger des légumes bouillis insipides. C'est contre cette idée que se sont battus les docteurs Richard Béliveau et Denis Gingras quand ils ont écrit "Cuisiner avec les aliments contre le cancer". Leur but était de donner des recettes avec lesquelles on puisse se dire "je mange des légumes par plaisir" et non plus "je mange des légumes parce que c'est bon pour la santé". On y trouve donc des recettes variées qui permettent de manger de tout avec goût. Bien sûr des fruits, des légumes, mais aussi des viandes et ... du chocolat ! En insistant sur la nécessité de cuire ensemble viande et légumes pour le goût, et d'ajouter des épices...
Malgré un chapitre sur l'obésité, ces recettes n'éliminent pas systématiquement les graisses tant décriées ; ce brownie contenait donc ce qu'il devait : du beurre, du sucre, du chocolat, des oeufs. Et aussi, des noix, et des flocons de châtaigne. Si tous ne sont pas tombés sur le bon flocon, les collègues de Samuel ont beaucoup apprécié le résultat, que je n'ai moi-même pas goûté.

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